Ernährungsbeispiele von Vegetariern und Veganern

Ernähren sich Vegetarier und Veganer wirklich gesund? Die Ernährung von Vegetarier und Veganer ist für die Gesundheit nicht unbedingt die Beste. Unter den Top 10 der gesündesten Nahrungsmitteln befinden sich nämlich Fisch und Milch. Die weiteren Lebensmittel sind Äpfel, Knoblauch, Erdbeeren, Karotten, Chili, Bananen, grüner Tee und Soja.

Fisch und Meeresfrüchte enthalten Jod und Omega3-Fettsäuren. Jod ist wichtig für die Schilddrüse und Omega3-Fettsäuren schützen die Blutgefässe. Deshalb müssen Vegetarier und Veganer unbedingt darauf achten, dass sie diese Stoffe anders zu sich nehmen. Mit Jod erweist sich das etwas schwierig obwohl es jodhaltiges Salz gibt, denn Jod enthalten noch Milch und ihre Produkte, wie beispielsweise Käse und Joghurt. Im Falle der Omega3-Fettsäuren ist es etwas einfacher, da es hier pflanzliche Alternativen gibt. Diese sind zum Beispiel kaltgepresste Öle aus Soja oder Raps.

Der Verzicht auf das Grundnahrungsmittel Milch bei den Veganern ist alles andere als gesund. Milch enthält sehr viel Kalzium, leicht verdauliche Fette und Lactosen. Kalzium ist für die Zähne, Knochen und Muskeln besonders wichtig und beugt Osteoporose vor. Für Veganer gilt, sie müssen mehr kalziumhaltiges Gemüse essen. Folgende Gemüsesorten enthalten Kalzium: Grünkohl, Lauch, Fenchel und Brokkoli. Aber Achtung, wer zuviel Eiweiß isst für den gilt mehr Gemüse essen, denn Gemüse reduziert die Aufnahme von Kalzium um 20 Prozent. (sjf)