Hartnäckig hält sich die Lehre von dem amerikanischen Arzt Dr. Robert Atkins. Nach seinen Theorien werden sämtliche Nahrungsmittel in erlaubte und verbotene Speisen eingeteilt. Ärzte warnen eindeutig vor der Atkins Diät und ihren Folgen. Erlaubt sind bei der Atkins Diät Fleisch, Wurst und Käse. Vermieden werden sollen hingegen insbesondere Kohlehydrate, Obst und Gemüse – also zur Wurst kein Brot, zum Fleisch keine Kartoffeln und kein Gemüse.
Dadurch wird eine extrem fett- und eiweißhaltige Ernährung gefördert, denn der Verzehr davon ist uneingeschränkt erlaubt. Durch den Kohlehydratmangel verändert sich auch der Stoffwechsel des Körpers, das Fett wird nicht mehr optimal verwertet. Dies fördert die Bildung von Abbauprodukten, die zwar den Hunger stillen können, jedoch dafür andere Körperteile oder Organe wie zum Beispiel die Nieren massiv belasten. Außerdem führt die Atkins Diät indirekt zu Herz-Kreislaufstörungen, da durch die sehr fetten Nahrungsmittel die Blutfettwerte erhöht werden. Hinzu kommt ein gefährlicher Vitamin- und Mineralstoffmangel, der über die Nahrung nicht ausgeglichen werden kann. Zwar wird die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln bzw. Vitaminpräparaten empfohlen, doch weiß der aufgeklärte Mensch von heute eigentlich, dass diese Vitamin-, Spurenelemente und Mineralstoffkapseln durch ihre viel zu hohe Dosierung der enthaltenen Substanzen beinahe ungenutzt vom Körper wieder ausgeschieden wird.
Nach wenigen Tagen Atkins Diät wird sich auch ein solcher Heißhunger auf knackige Salate, frisches süßes Obst und würzige Kräuter einstellen, dass Regelverstöße quasi vorprogrammiert sind – selbst wenn es sich bei dem Abnehmwilligen um einen ausgemachten Fleischesser handelt. (bo)