Ideen zu Tischdekoration selber machen

Das Auge isst ja bekanntlich mit. Dies gilt aber nicht nur für die ästhetische Präsentation der Speisen auf den Tellern, sondern auch für eine angemessene und vor allem ansprechende Tischdekoration. Schon bei der richtigen Farbwahl beginnt die Dekoration, denn auch die Farben beeinflussen, wenn auch nur subtil, den Appetit der Gäste.

Verzichten Sie zum Beispiel auf Lila am Esstisch, denn diese Farbe zügelt den Appetit. Auch gilt bei der Tischdeko: weniger ist mehr. Die gilt vor allem für die Platzierung von Nippes und Co. Sollten Sie über schöne Kunstgegenstände oder antike Stücke verfügen, die zufällig zum Menü passen, wie zum Beispiel ein paar schöne alte Karaffen oder Silberschalen – dann stellen Sie diese ruhig auf den Tisch. Das Porzellan-Hirtenpaar sollten Sie aber lieber in der letzten Ecke des Schranks verstauen und von der Tischplatte fernhalten – auf Nippes reagieren viele Menschen unwillig wenn nicht sogar aggressiv. Wählen Sie zur Jahreszeit passende Blumen und Pflanzen für Ihre Dekoration. Im Herbst empfehlen sich dementsprechend zum Beispiel Kürbisse, bunte Zweige und Nüsse, im Frühling und Sommer sollten die Blumen des Gartens ausreichende Quelle für frische Dekorationen sein.

Verdecken Sie kahle Astenden und Pflanzenstiele oder schneiden Sie diese komplett ab. Wenn Sie Steckmasse verwenden achten Sie darauf, dass diese nicht sichtbar ist. Wählen Sie für Ihre Tischdeko auf jeden Fall einen roten Faden, der immer wieder erkennbar ist, so zum Beispiel auch bei den Menükarten oder der Serviettengestaltung. Vergessen Sie jedoch bei aller Dekoration nicht, dass Ihre Gäste auch ausreichend Platz zum Essen brauchen und sich nicht beengt fühlen sollten. (bo)